首页  学院动态  学院概况  教学科研  党委工作  学团工作  招生就业  精品视频  研究生教育 
最新推荐
· 前进发展中的佳木斯大学音乐学... 2017/06/12
· 音乐学院领导赴哈拜访校友即兴... 2017/04/27
· 为佳大争光,我院师生在首届黑... 2017/05/08
· ​王春雨受邀指挥“大美绥化劳... 2017/05/03
学院新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院教师郭玲玲、董美姣、宋彬荣登佳木斯大学2016年度先进个人光荣榜
2017-04-06 15:50 音乐院办  东北小延安 审核人:   (点击: )

我院教师郭玲玲、董美姣、宋彬荣登佳木斯大学2016年度先进个人光荣榜

郭玲玲,音乐学院理论部作曲指挥教研室副主任,硕士研究生,讲师。

一、爱岗敬业、勇于挑战

一年来,郭玲玲主要承担作曲及作曲技术理论课程的授课任务。在工作中认认真真地做好本职工作。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。为促进教学工作,她十分注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学等方面大胆尝试教学改革,积极参加佳木斯大学形成性考核的教学改革,并取得阶段性的成果。同时,自2016年6月担任作曲指挥教研室副主任以来,对整个团队的建设也付出了很多的心血。从教研室建设方面,制定了各种规章制度、档案管理分类合理、教研室活动内容丰富。鼓励老师们加强自身的业务能力,多出精品教材,多评优秀课程,鼓励大家积极申报教科研项目。2016年她所带领的作曲指挥教研室团队被评为全校特色教研室。

二、关爱学生,建立良好的师生关系

她公平公正地善待每一个学生。认为任何学生都有闪光点,只要细心留意,就不难发现他们身上的闪光点。积极鼓励学生参加校内外的实践活动,激发他们的上进心和求知欲。哪怕是微小的进步,都给予他们表扬、肯定、鼓励。对一些基础较差的同学,经常帮他们进行个别辅导和课后答疑。另外在课堂上,对于一些预知的疑难问题,师生共议解决后,还特别让他们复述,进行难点突破、巩固。由于长期坚持,学生也愿意配合老师,学习在稳定进步。

三、努力学习、注重自我提高

她除在佳木斯大学担任高校教师之外,还担任佳木斯音乐家协会副秘书长一职,起到了音乐学院与市音协沟通协调的作用,同时也鼓励自己积极参加音乐的创作工作。近几年,创作了大量的原创音乐作品,使自己的艺术生涯得到了提高。

董美姣,音乐学院声乐系民族声乐教研室副主任,硕士研究生,助教。

一年来的工作中,她热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业。她认真学习贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责。严格服从学校、学院的工作安排,团结同志,工作勤奋,乐于奉献,严于律己,关心学生,受到了学生的喜爱,得到了同事的赞许和领导的信任。怀着一颗感恩的心砥砺前行。

一、思想上从严要求

思想上,她坚定理想信念,关注学习国内外时事政治,熟悉了解国家大政方针。积极参加大学、学院组织的各类政治理论学习和教育活动。思想上、行动上始终与党中央保持高度的一致,起到了党员的先锋模范带头作用。在平时的工作中,她时刻以党员的标准严格要求自己,严格按照党章的规定履行党员义务,遵守党的纪律,积极完成大学、学院交办的各项工作任务。

二、工作上积极主动

工作中,她善于总结和提高,工作责任心强,认认真真地完成每一项工作。她能从大局出发,不计个人得失,保质保量地完成自己的本职工作。对于学院、系分配的每一项教学工作任务,遇到困难不退缩,总能迎难而上,尽最大努力地完成好并做好。她甘于奉献,工作不辞辛苦,经常放弃休息时间加班工作,兢兢业业,任劳任怨,按时保质地完成了学校及学院各项工作任务,积极参加大学、学院的演出活动,多次代表大学、学院参加比赛并取得优异成绩,为大学、学院争得了荣誉。2016年荣获第二届全国高校校园好声音比赛黑龙江省第一名,同年代表黑龙江参加大连区域赛并成功入围上海总决赛,荣获全国第二十四强。2016年荣获黑龙江省教育厅全省高校廉政文化作品征集和评选活动,原创声乐作品一等奖。为大学和学院做出了突出的贡献。

三、教学上热情投入

教学中,她始终如一,热情投入,治学严谨,为人师表。一直承担着本科生的教学任务,针对课程的不同特点,认真教好每一堂课,为激发学生的学习兴趣,她通过欣赏大量声乐演唱作品,观看大量的优秀声乐视频,经常查阅相关资料,充分了解学科最前沿的动态及进展情况,在教学中向学生进行传授。课后,她通过建立微信群与学生积极沟通,解答学生的疑惑及教学中存在的问题,及时改进教学方法,以达到满意的教学效果。她努力创新,虚心向老教师学习,积极参加学校的各项教学竞赛活动,不断提高自己的教学水平。

“学高为师,身正为范”,“言传身教,表里如一”,“先做人,后做事”。她一直这样严格的要求自己并持之以恒这样做的,作为教师,既要传道、授业、解惑,更要言传身教,她充分利用自己的知识和经历,以自身的行动去教育和感染每一位学生,她教育学生要学会为人处事的方法,懂得做人的道理,学会感恩,回报学校,回报社会。

宋彬,音乐学院器乐系西洋器乐教研室副主任,硕士研究生,讲师。

一年来,宋彬能够坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。思想端正,作风正派,服从领导的工作安排,积极参加各种会议,办事认真负责。热爱教育事业,把自己的精力、能力全部用于教学过程中,并能自觉遵守职业道德,在学生中树立了良好的教师形象。能够主动与同事研究业务,互相学习,配合默契,教学水平稳步提高,能够顾全大局,团结协作,顺利完成了各项任务。关心国内外大事,坚持向先进人物学习。政治学习中能认真做笔记,积极参与讨论,说出自己的观点和想法;在平日的工作中,用实际行动支持校内外工作,能团结同事,自觉遵守各项规章制度,正确的进行批评和自我批评;加强自我修养,做到学高为师、身正为范,热爱学生,真诚对待学生,受到学生的好评。

在2016年度,宋彬承担了器乐系打击乐演奏技巧课、重奏课、第二器乐演奏等教学任务,努力学习有关专业技术知识,按照教学大纲的要求,做好教学工作。以提高学生分析问题和解决问题能力为目标,切实落实培养学生的创新思维和创造能力,并且能利用课余时间帮助学生拓展思路,对基础知识能灵活运用,从而使同学们分析、解决问题的能力不断提高。在2016年秋季学期,申报了佳木斯大学形成性考核课程,利用此形成性考核的契机,对2015级第二器乐演奏课程进行了改革。

本年度,工作量饱满,出勤满,积极参加各种会议。认真听课并做好记录。自担任教研室副主任以来,对待工作踏踏实实,勤勤恳恳,努力协助领导完成相关的工作,为教师们服务。本年度,宋彬同志协助音乐学院完成了教研室校内专家的评估工作;完成了2016版教学大纲的编写及修改工作。作为教研室负责人,能认真组织并参加每一次的业务学习、教研学习,并做详尽的记录;积极参与校内外活动。在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,经常加班到琴房关门。教学工作毫不懈怠,教学教务工作也搞得有声有色。

演出及交流方面。2016年夏季学期指导音乐学院器乐系学生排练并参加2016年迎新晚会行进管乐演出;2016年夏季学期组织电声乐队参加视唱练耳音乐会演出;2016年10月担任了研究生打击乐音乐会的助演工作;2016年12月组织教研室教师及学生成功举办2016年秋季学期器乐系学生实践汇报;参加新年音乐会的排练及演出工作;2016年初受学院委派参加全国第二届行进管乐师资培训学习行进软件编排。

 

信息来源:东北小延安

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学音乐学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603871 邮政编码: 154007