首页  学院动态  学院概况  教学科研  党委工作  学团工作  招生就业  精品视频  研究生教育 
最新推荐
系部简介
当前位置: 首页>>学院概况>>系部简介>>正文
舞蹈系简介
2017-03-22 15:26 音乐学院  审核人:   (点击: )

舞蹈系简介

一、历史沿革

音乐学院舞蹈编导专业于2002年开始招生,前身为音乐表演专业舞蹈方向,2013年获批舞蹈编导专业,2016年在原有舞蹈教研室基础上成立舞蹈系。

二、师资队伍

舞蹈系现有教师15人,其中教授1人,副教授两2人,讲师7人,助教5人;硕士研究生5人,另有3人在读硕士,1人在俄罗斯萨马拉大学攻读博士学位。

三、专业建设

舞蹈系下设舞蹈编导、流行音乐与表演两个教研室。流行音乐与表演教研室除本科生之外,还有现代声乐方向研究生,该专业从2000年开始招生,在陈楠楠教授的带领下,从无到有,发展至今。

舞蹈系重视青年教师的培养,梯队建设措施得力,多次参与国内、省内的学术会议、培训,定期送青年教师外出进修。多名教师为中国舞蹈家协会会员,黑龙江省舞蹈家协会会员,中国西方音乐史学会会员,中国流行音乐家协会会员,中国录音师协会高级会员,黑龙江音协会员,兼职全国艺术特长认证高级考官,佳木斯市音协副主席、舞蹈家协会副主席,佳木斯音乐协会理事等职,有的老师被黑龙江省文学艺术名人收录。

四、课程建设

根据舞蹈编导人才所需要的知识结构,以舞蹈编导课程为主干课程,同时开设芭蕾基训、现代舞基训、中国古典舞、中国民族民间舞、流行舞蹈等多门课程,形成学生就职所必需的知识和能力,并为学生的职业发展奠定基础,其中中国古典舞入选校级百门课程。

五、教学科研

舞蹈系近年来创作或者指导的作品获得国家级奖项4项,省级50余项,参与立项10余项,论文发表40余篇。其中,群舞《捍卫》于2015年10月入选国家艺术基金舞台艺术资助项目。该项目是经国务院批准,中央财政拨款,文化部下设的国家公益性基金组织。这也是2015年度黑龙江省高校唯一获此资助项目的单位。其他立项还有《中国音乐剧受众与文化影响》、《流行唱法教学新模式之研究》等等。

2012年,男子群舞《军训》获得全国第三届大学生艺术展演二等奖等;2014年9月,舞蹈《捍卫》获第二届东北地区电视舞蹈大赛金奖,同时获得编导奖;2015年2月,舞蹈《捍卫》获全国第四届大学生艺术展演专业组二等奖。另外,有多首流行音乐作品颇受欢迎,如:《今天的阳光真好》、《走过自己》等优秀作品广为流传。 2016年8月,由舞蹈系学生参演的舞剧《乌苏里传歌》代表黑龙江省参加全国少数民族文艺会演,在北京民族剧院演出,受到好评。

六、发展方向

舞蹈编导专业建立之初,就根据专业定位以及教学实际出发,提出了明确的教学改革思路:面向社会,面向市场,以培养学生实践能力为目标,注重学科人文素养培养,增强学生适应社会的能力,着重培养学生具备舞蹈编导方面的知识和能力,能在文艺单位、文化馆站、中小学、出版、广播影视部门从事舞蹈和舞剧编创、教学、研究、编辑等工作的复合型、创新型人才。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学音乐学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603871 邮政编码: 154007