首页  学院动态  学院概况  教学科研  党委工作  学团工作  招生就业  精品视频  研究生教育 
最新推荐
系部简介
当前位置: 首页>>学院概况>>系部简介>>正文
音乐教育系简介
2017-03-22 15:41 音乐学院  审核人:   (点击: )

音乐教育系简介

一、历史沿革

音乐学(师范教育)专业是音乐学院的传统专业、支柱专业,迄今发展已有24年。2008年,音乐学院成立了音乐学教研室,隶属于理论部,成立初期教研室有8名教师;2014年,为了扩大音乐学专业师资力量,将技巧课教师纳入音乐学教研室,教研室有教师14人;2016年6月,学院根据学科群调整的需要,成立音乐教育系,下设教育理论教研室和声乐与键盘教研室。目前,有14位专任教师从事音乐学专业教学工作。

二、师资队伍

稳定现有人才、引进急需人才、培养后备人才。采取外部引进和内部培养相结合的办法,不断扩大教师队伍的规模,重点引进获得博士学位的人员充实到师资队伍中,提高教师队伍学历层次。音乐教育系现有教授2人,副教授5人,讲师7;硕士研究生学历占78%。副院长李利佳教授既是音乐学专业负责人,又是音乐学教研室建设的指导者和参与者,为教研室和专业建设做出了积极贡献。

三、教学科研

音乐教育系承担着校级重点扶持专业音乐学专业培养任务,在办学理念上,以保持专业性,突出示范性,培养创新型为核心,以教学科研为依托、以信息技术为手段、以能力培养为支点,不断丰富发展综合技能训练,不断提高教学手段的应用成效,使之成为培养应用型音乐教师摇篮的重要组成部分。

音乐教育系经全体教师的共同努力,近三年教科研立项、论文、编著以及获奖成绩斐然。其中,《音乐学专业钢琴实践与演奏》与《和声学》获批校级百门课程。音乐教育相关研究成果有2/3的论文均发表在国家级核心期刊上,这些期刊包括国家级立项结题论文3项,分别为《赫哲族与俄罗斯边境那乃族音乐文化的比较研究》、《高等院校教学有效性研究》和《新课程下高校声乐专业教学行为规范化的研究》(均为教育部获批项目);省级课题20项,分别为省艺术规划领导小组、省高教学会、十二五规划课题和省大学生创新创业项目的课题;校级立项在一般学术期刊发表论文27篇;有12部自编教材均已应用到教学一线;获教科研及演唱奖14项,其中获国家级奖3项、省级奖9项。

音乐学专业赫哲族音乐舞蹈教科研项目成果显著,相关专著(或教材)有三部,分别为《赫哲族民歌总集》、《赫哲族民歌情感蕴涵》、《赫哲族民歌全集》;省级立项7项,如《从乌日贡大会看赫哲族音乐文化变迁及发展》、《赫哲族音乐的转型与多元化发展研究》,校级立项2项。《赫哲渔歌》的演唱在全国渔歌邀请赛上获得金奖,这些赫哲族音乐的专项研究在全国范围来看都具有前沿性的学术价值,体现了音乐教育系较强的学术研究能力。

2015年,音乐教育系前身音乐学教研室荣获校级特色教研室光荣称号,多人获校晨星教学奖、十佳教学奖和省高校微课比赛优质奖等。学生在各级各类比赛中获得省级奖项31项、市(校)级16项;教师获20余项优秀指导教师奖,其中,国家级1项、省级11项,充分体现了教师优秀的教学能力。从2008年至2014年教研室共获科研奖项20项,人均获奖2.2项。其中,国家级获奖1项 占总数5%,省级获奖15项,占总数的75%,市级获奖4项,占总数的20%。

四、办学特色

音乐教育系拥有地区性赫哲族音乐研究基地,围绕区域性少数民族音乐文化研究是系部的特色之一;在教育教学上,音乐学专业的艺术实践包括教育实习和舞台实践两大部分,这是音乐教育系独具特色;在师资配比上,音乐教育系是综合技巧课教师和理论课教师共同组成的,教师专业特点有交叉性与多样性相结合。

五、发展前景

根据地方文化教育事业发展需要进行战略性调整,以文化强市、国家基础教育改革和人才市场需求为出发点,本着“重基础、重实践、重质量、重管理”的原则,以专业内涵建设为重点,遵循学科专业自身成长的规律和人才培养的规律,以资源优化、需求为导向,深化课程体系和内容的改革,努力提高专业建设水平和人才培养质量,形成构架比较合理、特色和优势比较明显、办学水平较高、能适应地方社会发展和文化教育事业发展需要的音乐学本科专业和高素质应用型音乐人才培养结构。三年内,争取正高级职称达到3—4人,副高级职称达到3-5人,积极培养具有硕士(或以上)学位的师资,向博士学位冲击;建设5-7个校内外的实践、实习教学基地。力争成为省内有较大影响和实力较强的,有一定特色的音乐学本科专业。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学音乐学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603871 邮政编码: 154007