首页  学院动态  学院概况  教学科研  党委工作  学团工作  招生就业  精品视频  研究生教育
系部简介
当前位置: 首页>>学院概况>>系部简介>>正文
键盘系简介
2017-03-22 15:48 音乐学院  审核人:   (点击: )

键盘系简介

一、历史沿革

键盘系钢琴专业成立于原艺术系建系初期,经过30多年的发展壮大,已经由原来的一个键盘教研室发展成为下设键盘、钢琴艺术指导两个教研室。

二、师资队伍

键盘系现有专任教师15人,其中具有硕士研究生以上学历8人,高级职称5人,硕士研究生导师1人。教师队伍结构合理,是一支充满生机活力的师资队伍。键盘系是黑龙江省钢琴协会副会长、理事单位,中国音乐家协会全国高校联盟钢琴学会委员单位,黑龙江省音协会员单位,佳木斯市音乐家协会理事单位,佳木斯市钢琴学会会长单位等。

三、专业建设

键盘系开设键盘演奏、钢琴艺术指导、钢琴与伴奏、双钢琴与四首联弹、声乐合伴奏、钢琴艺术史与欣赏、流行音乐钢琴伴奏、即兴伴奏、奏鸣曲赏析与研究、室内乐赏析、钢琴教学法、双排键演奏、钢琴维修与调律、手风琴演奏等十余门课程,课程设置丰富、合理。

键盘系现有键盘演奏课和钢琴艺术指导课校级两门“百门”重点建设课程,是学院课程考试改革试点系。

四、教学科研

近年来,键盘系教师在国家级、省级、校级刊物上撰写发表论文140余篇,主持、参与省级、校级、市级立项50余项,拥有中华人民共和国知识产权局实用新型专利十余项,教师、学生在国家级、省级比赛中多次获奖,教师多次受邀参加各级各类钢琴比赛评委工作,键盘系曾获校文明单位荣誉称号。

五、学术交流

键盘系多次邀请世界级、国家级钢琴专家来我院讲学、演出,几年来,先后邀请了著名钢琴演奏家、教育家石叔诚,美籍华人钢琴演奏家茅为蕙,钢琴演奏家指挥家许忠,中央音乐学院钢琴系陈韵劼,中国音乐学院音乐教育系杨树教授,中国音乐学院钢琴艺术指导专家西沙等来我院开展学术交流活动。