首页  学院动态  学院概况  教学科研  党委工作  学团工作  招生就业  精品视频  研究生教育 
最新推荐
系部简介
当前位置: 首页>>学院概况>>系部简介>>正文
器乐系简介
2017-03-22 15:49 音乐学院  审核人:   (点击: )

器乐系简介

一、历史沿革

器乐系前身为1999年成立的器乐教研室,2003年成立管弦系,2008年管弦系设立民族管弦和西洋管弦两个教研室,2016年管弦系更名为器乐系,下设民族器乐和西洋器乐两个教研室,现有二胡、扬琴、竹笛、古筝、中阮、唢呐、笙、小提琴、中提琴、大提琴、长号、小号、圆号、长笛、单簧管、双簧管、大管、萨克斯、西洋打击乐、民族打击乐等专业。

二、师资队伍

器乐系现有教师21人。其中,教授1人,副教授4人,讲师11人,助教5人,硕士生研究生导师2人,硕士研究生学历11人。器乐系教师在国家、省级音乐类学会兼任各种职务,如:中国音乐家协会二胡学会理事、琵琶学会理事、古筝学会理事、中国行进打击乐联合会理事、中国小号联合会常务理事、东北小号协会常务理事、中国民族管弦乐学会笙专业委员会理事;黑龙江省民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长、竹笛专业委员会副会长、笙专业委员会副会长,葫芦丝、巴乌专业委员会副会长,黑龙江音乐家协会打击乐专业委员会副秘书长,柳琴、阮、三弦专业委员会常务理事等。

三、教学科研

建系以来,经过系领导班子及全系教师的辛勤工作和不懈努力,在专业学科建设、教学研究、师资队伍建设、艺术实践等方面取得了长足进步和发展。三年来,器乐系教师荣获省级奖项20余项,发表论文30余篇,申请国家、省级课题13项,编写著作9部。

器乐系创作的地域性作品获得很多殊荣,创作的合奏作品《乌苏里的春天》在出访俄罗斯交流演出中获得高度评价并获得省文化厅教育成果评比二等奖;创作二胡作品《赫哲随想》获黑龙江省社会科学艺术学科一等奖;二胡作品《莫力达瓦印象》获黑龙江省社会科学优秀成果二等奖;创编的二胡曲《天路随想》获黑龙江省群星奖一等奖;二胡重奏《乌苏里欢歌》获二等奖。

四、办学特色

器乐系以培养乐队演奏员、教师及音乐工作者等器乐演奏方面的技能型应用型人才为目标,重视学生实践能力的培养和培训,在人才培养方案中,增开了第二器乐演奏课程,在教学实践中建立了民族管弦乐团和西洋管弦乐团两个教学实践团队,多年来受省文化厅委派出色地完成了高雅艺术进校园的任务,器乐系教师也多次受邀请赴俄罗斯、韩国交流和演出,使教师和学生在实践中得到了锻炼和提高。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学音乐学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603871 邮政编码: 154007