首页  学院动态  学院概况  教学科研  党委工作  学团工作  招生就业  精品视频  研究生教育 
最新推荐
规划与制度
当前位置: 首页>>学团工作>>规划与制度>>正文
关于加强大学生就业指导与服务工作的意见
2017-06-13 09:23   审核人:   (点击: )

 

 

各系、部、办、中心、教研室:

为进一步提高我院大学生就业工作水平,全面加强和改进我院大学生就业工作,结合我院实际,提出如下意见。

一、积极构建全院重视、全员参与的就业工作格局

牢固确立“党政齐抓、部门统筹、学院负责、全员参与”的工作方针,坚持“任务分解、责任到位、层层落实、包干负责”的原则,建立院、教研室、教师三级就业管理体制,全面推进落实书记、院长就业工作“首要责任”,副书记抓就业工作的“日常责任”,教师的“全员责任”。

二、明确工作任务和目标,全面提高人才培养质量

1.加强就业指导与服务。把就业指导与服务工作贯穿于学生在校教育全过程,引导和鼓励毕业生面向基层就业、自主创业,帮助毕业生解决在就业过程中遇到的困难和问题,进一步提高我院毕业生的就业率和就业质量。

2.进一步提高人才培养质量。培养人才要与未来的岗位需要相结合,要从思想政治素质、社会责任感、组织活动能力、文字表达能力等方面全方位去培养学生,要培养对单位有爱心,有责任感,能胜任岗位能力的社会需要的应用型人才。

三、集思广益,群策群力,全面提升就业工作服务水平

1.领导带头,系部推进,全员参与,齐抓共管,充分调动全院教师工作的积极性和创造性,努力营造人人关心就业工作,人人关注学生就业的良好氛围。

2.健全制度,规范工作。各系部教研室要结合本部门实际,建立健全毕业生就业指导、管理、教育、服务等各项工作的规章制度,做到有章可循,促进毕业生就业指导与服务工作制度化、规范化、科学化。

3.转变就业思想,更新就业观念,树立正确的就业观、创业观和择业观,积极开展创新创业教育活动,鼓励学生自主创业。邀请往届毕业生创业典型、优秀毕业生代表回院讲座。

4.加强就业信息服务。充分利用学院网站、微信平台等新媒体的宣传主渠道作用,及时将国家、省、市的就业政策、就业法规和就业信息向学生发布,建立健全毕业生信息数据库,广泛搜集就业信息,拓宽就业渠道。

5.定期召开系、部、教研室就业工作专项推进汇报会,听取教师对所带学生促进就业及落实就业的工作汇报,掌握了解真实情况,研究对策及推进意见,实现精准就业。

6.经常谈话,问卷调查,做好调查摸底,充分了解每一名毕业生的就业意向,增强工作的针对性和可操作性,有的放矢地对毕业生进行分类指导与服务。

7.加强实习实践就业基地建设,将教学实习基地、社会实践基地与就业创业基地融为一体。请进来,邀请用人单位来我院举办专场招聘会;走出去,选派教师走访用人单位,了解用人单位对毕业生的需求情况,建立广泛的沟通与联系。

8.搭建平台,创造条件,积极鼓励学生考取硕士研究生、报考公务员、报名参军等,加强指导与培训,组织学生参加国家、省、市各级各类专业比赛,提高就业竞争力。

9.加强专兼职就业指导工作队伍建设,加强对辅导员和教师理论知识学习和实践能力的培训,提升就业创业指导教师的专业化、职业化、专家化水平。

10.建立就业工作的激励约束机制,鼓励各系部教研室抓好毕业生就业工作,每年进行一次就业工作评比,对就业工作先进系部教研室和先进个人进行表彰和奖励。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学音乐学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603871 邮政编码: 154007